注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓

自娱自乐 知足常乐 交友快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何判断平年与闰年  

2014-05-10 09:05:42|  分类: 卦理面相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

如何判断平年与闰年 - 晓慧 - 晓慧的博客

      1、为什么要有平年和闰年之分?

地球绕太阳旋转一周的时间叫做一年,这段时间是365日5时48分46秒。为了方便,人们把一年定为365日,叫做平年。这样,每4年就少算了23时15分4秒,即将近一天。人们就把这1天加在二月里,以补上少算的时间,这样一年就有366天了,这样的年份被称为闰年。

2、“四年一闰,百年不闰,四百年又闰”这是为什么呢?

每4年出现一个闰年,时间差不是整整24小时,而是23小时15分4秒,所以四年一闰又多算了44分56秒,看来误差很小,但时间长了,误差就大了。每400年就要多算3日2时53分20秒,所以每400年应少增加3天。为便于计算,就作了“四年一闰,百年不闰,四百年又闰”的规定。

3、增加闰日的原因

现时的公历以回归年为“年”的计算基础,而一个回归年大约等于365.24220日。因为在平年公历只计算365日,结果四年后便会累积0.24220×4=0.9688日,大约等于一日,所以便逢四年增加一日闰日以抵消这0.9688日。

4、计算闰年的方法

(1)判断年份是否是闰年,只须看年份的末两位,如果末两位数能整除4,那么就是闰年,反之,就不是。

(2)遇到末两位数都是0的年份,我们就看年份的前两位数;如果前两位数能整除4,那么就是闰年,反之,就不是。

(3)如遇到2004年末两位是04的,可以直接把它看做1位数,如果这个数能整除4,那么就是闰年,反之,就不是。

 

何为闰年,何为闰月

闰年:

闰年是为了弥补因人为历法规定造成的年度天数与地球实际公园周期的时间差而设立的.补时间差的年份,既有闰日的年份为闰年.公历闰年斗室遵循的规律为:四年一闰,百年不闰,四百年再闰.

闰年(leap year),指在公历(格里历)或夏历中有闰日的月份,以及在中国旧历农历中有闰月的年份.

地球绕太阳运行周期为365天5小时48分46秒(合365.24219),即一回归年(tropical year).公历的平年只有365日,比回归年短约0.2422日,每四年累积约一天,把这一天加于2月末(2月29日),使当年的历年长度为366日,这一年就为闰年.按照每四年一个闰年计算,平均每年就要多算出0.0078天,经过四百年就会多出三天来,因此每四百年中要减少三个闰年.所以规定公历年份是整百数的,必须是400的倍数才是闰年,不是400的倍数就是平年.

闰月:

农历为什么会有闰月?农历置闰月是为了协调回归年与农历年的矛盾.

回归年与农历年有什么矛盾呢?先记住:回归年的总长度为365.2422日,朔望月的长度为29.5306日.十二个朔望月构成农历年,长度为29.5306*12=354.3672日,比回归年少10.88天即将近11天,每个月少0.91天,近1天.依此,如农历年某年春节为大雪纷飞的冬天,第二年的春天就会在季节上提前11天,第16个农历年就会出现在赤日炎炎的夏天.

如果按上述规定制定历法,就会出现天时与历法不合,时序错乱颠倒的怪现象--这就是矛盾.

为了克服这个缺点,我们的祖先在天文观测的基础上,找出了"闰月"的办法,保证农历的正月到三月为春季,四月到六月为夏季,七月到九月到为秋季,十月到十二月为冬季,也同时保证了农历岁首在冬末春初.

农历年中月以朔望月长度29.5306日为基础,所以大月为30天,小月为29天.为保证每月的头一天(初一)必须是朔日,就使大小月的安排不固定,而需要通过严格的观测和计算来确定.因此,农历中连续两个月是大月或是小月的事是常有的.

如何计算闰月呢?

最好的办法就是求出回归年与朔望月的日数的最小公倍数:我们希望M个回归年的天数与N个朔望月的天数相等,M*365.2422=N*29.5306. 表示19个回归年中必须加7个闰月.19个回归年=19*365.2422=6939.6018(天),一个朔望月有29.5306天,235个朔望月=235*29.5306=6939.6910(天),19个回归年中加7个闰月后,矛盾消除得只差:6939.6910-6939.6018=0.0892(天)--即2小时9分多,这已经够精确的了!

 

农历闰哪个月?决定天一年中的二十四个节气.

我国农历将二十个节气分为十二个节气和十二个中气.

农历以月亮为周期(阴历),十二个月历总共约有354天;再配合年历(阳历),年历则是根据地球公转所形成的四季变化而得的周期所编制.而农历较年历短,两都相差了11天,因此,便要每19年加多7个闰月来填补误差.而决定那一个月做闰月,则依二十四节气而定,农历月份通常包含一个节气和一个中气,若某农历月份只有节所而没有中气,历法便会把该月多加一个月以作为闰月.二十四节气在农历中的日期是逐月推迟的,于是有的农历月份,中气落在月末,下个月就没有中气.一般每过两年多就有一个没有中气的月,这正好和需要加闰月的年头相符.所以农历就规定把没有中气的那个作为闰月.

二十四节气包括十二节气和十二中气:

十二节气:从小寒起,太阳黄经每增加30度,为另一个节气.计有小寒,立春,惊蛰,清明,立夏,芒种,小暑,立秋,白露,寒露,立冬,大雪.称为十二节气.

十二中气:太阳每年在黄道上移动360度,从冬至起,每隔30度为一中气.计有雨水,春分,谷雨,小满,夏至,大暑,处暑,秋分,霜降,小雪,冬至,大寒.

如何判断平年与闰年 - 晓慧 - 晓慧的博客

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017